Выставка «Заслуженный художник России Елизавета Чернявская (1904 – 2005)»

Afisha-go. Афиша мероприятий: Выставка «Заслуженный художник России Елизавета Чернявская (1904 – 2005)»

С 14 сентября по 4 ноября 2024 в Музее истории города Обнинска выставка «Заслуженный художник России Елизавета Чернявская (1904 – 2005)».


С 14 сентября по 4 ноября
По билетам
6+
пр-т Ленина, 128 (на карте)

К 120-летию со дня рождения Елизаветы Александровны Чернявской (1904 – 2005). Выставка из собраний Музея истории города Обнинска, Малоярославецкого музейно-выставочного центра им. И.А. Солдатенкова и Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года.

 Е.А. Чернявская родилась 5 сентября 1904 года в Фергане, в дворянской семье. Хотела учиться на архитектора в Ташкенте, но революционное лихолетье привело её в Москву. Узнав в Третьяковской галерее адреса знаменитых художников, девушка отправилась к М.В. Нестерову, а по его рекомендации – к П.Д. Корину. С 1925 года занималась в студии Корина при Музее изящных искусств, а по воскресеньям учитель приходил к ней домой, ставил натюрморты, учил тонкостям ремесла. В 1927 году занятия прервались из-за болезни ученицы, вынужденной уехать для лечения в Австрию. Как только здоровье позволило, Чернявская продолжила своё образование в Вене, в Академии художеств получила звание «академический художник». В 1945 году, когда советские войска вошли в Вену, соотечественницу обвинили в «измене родине». Далее были 10 лет лагерей, ссылка в Красноярский край. При каждой возможности Чернявская стремилась рисовать, а в ссылке вернулась к живописи. В её произведениях небольших размеров предстаёт природа Хакасии, скалы и разнообразная флора, местные жители. Многие работы приобрёл Красноярский краеведческий музей.

В 1959 году Чернявская вернулась в Москву, возобновила дружбу с П.Д. Кориным. Но в следующем году пришлось уехать за 101-й километр, в Малоярославец. Первое время приходилось очень трудно. От голодной смерти спасали лук да вода. Лук же стал одним из излюбленных «героев» натюрмортов художницы. Она мастерски умела передать разнообразие формы луковиц, многослойность и богатство оттенков шелухи. Было создано много работ с изображением памятных мест Малоярославца, связанных с войной 1812 года, 150-летие которой отмечалось в 1962 году Большое место в творчестве Елизаветы Александровны стали занимать портреты жителей Малоярославца.

Чернявская любила повторять: «Сколько чудес вокруг!» В своих работах она передаёт драгоценность каждой ягоды дикого крыжовника, игру воды в стеклянной банке. Привычные вещи, обыденные предметы, растения, кропотливо выписанные художницей, выглядят для зрителя более яркими, нежели в реальной действительности. В 1969 году Е.А. Чернявскую приняли в Союз художников СССР. Успешно прошли её персональные выставки в Малоярославце, Обнинске, Калуге. Зрители были покорены необычной манерой письма, сформировавшейся под влиянием П.Д. Корина, высоким профессионализмом академического художника.  Её работы опубликованы в сборнике «Русский натюрморт», в журнале «Художник» и др. изданиях. В 1996 году Чернявской было присвоено звание «Заслуженный художник России». На выставке, посвящённой 120-летию со дня рождения Е.А. Чернявской экспонируются произведения из собраний Музея истории города Обнинска, Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года и Малоярославецкого музейно-выставочного центра им. И.А. Солдатёнкова.

Зал нового выставочного пространства. Вход по билетам. Работает Пушкинская карта.

График работы музея:

  • Вт, Ср, Пт, Сб, Вск: 10:00-18:00 
  • Чт: 12:00-20:00
  • Пн - выходной (в летнее время – Вск и Пн)