В Музее истории города Обнинска хранятся фронтовые письма воспитанников школы-колонии «Бодрая жизнь», адресованные учителю – руководителю изостудии Дмитрию Ивановичу Архангельскому, преподававшему в учебном заведении в 1934-1941 гг. и воспитавшему плеяду талантливых молодых художников. Большую работу по формированию этой уникальной музейной коллекции, посвящённой военной судьбе студийцев, проделали краевед Владимир Иванов и автор книги о школе-колонии «Бодрая жизнь» Ирина Ефимова.
Уже в первые дни войны приняли участие в боях с фашистами выпускники школы имени С.Т. Шацкого, ставшие летчиками. Вот что пишет в письме-завещании своему учителю не вернувшийся с фронта студиец Николай Евдокименков:
«Дорогой Дмитрий Иванович! Сегодня в ночь мы уходим в бой, поэтому, собственно, я и пишу Вам…Пишу стоя, стол дрожит, скрипит и качается. Я спешу, потому что каждую минуту может быть приказ собираться. Что я могу особенного сейчас сказать Вам? Громкие слова ни к чему, да я и не мастер по этой части. Может быть теперь не одни сутки, не одну неделю придётся быть в боях, и я не смогу писать часто. Но Вы пишите. Знаете, приятно будет получить Ваше письмо. Ещё маленькая просьба к Вам. Я не могу ничего сейчас писать родным. Если что (Вы, конечно, понимаете), то после войны, или если узнаете, что туда можно писать, напишите моей мамаше по адресу: Курская обл., Солнцевский район, пос. Солнцево. Чупрынину Николаю Алексеевичу. Пожалуйста, поддержите её тогда. Напишите, что я её всегда любил.
Привет всем. Ваш Коля. А в общем, я почему-то уверен, что вернусь живым и здоровым». Нет, не все они вернулись живыми и здоровыми – мальчишки и девчонки, ценою своей жизни защитившие страну.
Выставка «Судьбы, опаленные войной» посвящена выпускникам предвоенных лет школы им. С.Т. Шацкого. Уже в первые дни войны большинство этих молодых ребят ушли на фронт, более 50 из них погибли в боях с фашистами. Трагична судьба и многих студийцев – воспитанников изостудии Д.И. Архангельского, не вернувшихся с войны.
Фойе второго этажа, вход свободный.
График работы музея:
- Вт, Ср, Пт, Сб, Вск: 10:00-18:00
- Чт: 12:00-20:00
- Пн - выходной (в летнее время – Вск и Пн)